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Des compétences qui rapportent : cerner et évaluer les compétences sociales et émotionnelles dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie

Cet exposé des enjeux établit la valeur de la reconnaissance des compétences sociales et émotionnelles (CSE) pour les employés et les employeurs en plus d’examiner les cadres, les approches et les plateformes d’évaluation des CSE en soutien à la délivrance de titres et certificats de compétences du secteur du tourisme et de l’hotellerie.

Faits saillants du document

La pandémie de COVID-19 a provoqué la fermeture d’entreprises et des licenciements dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie, entraînant d’importantes répercussions pour les jeunes travailleurs avec peu d’expérience professionnelle et peu de compétences transférables. Une bonne connaissance des forces et lacunes en matière de compétences sociales et émotionnelles (CSE) aide les gens à prendre conscience des compétences qu’ils possèdent et de celles à acquérir ou à développer en plus de favoriser les initiatives de développement des compétences à grande échelle.

Cet exposé des enjeux établit la valeur de la reconnaissance des CSE pour les employés et les employeurs du secteur du tourisme et de l’hôtellerie en plus d’examiner les cadres, les approches et les plateformes d’évaluation des CSE en soutien à la délivrance de titres et certificats de compétences. Ce rapport s’appuie sur nos analyses antérieures de la recherche sur les CSE et sur une revue de la littérature scientifique externe portant sur les compétences sociales et émotionnelles, les compétences générales, les compétences humaines et l’intelligence émotionnelle dans le secteur du . Le document offre une description détaillée des plateformes d’évaluation des CSE qui soutiennent l’évaluation et la formation de groupe et fournit des recommandations en vue d’en arriver à une définition normalisée des CSE qui améliorera l’employabilité des travailleurs du secteur.

Principales conclusions

Le développement des compétences sociales et émotionnelles (CSE) fournit aux travailleurs des compétences transférables et facilite leur mobilité entre les secteurs.

Dans le cas des emplois du tourisme et de l’hôtellerie (T&H), la formation pratique en matière de CSE est efficace et accessible. La formation en milieu de travail et l’apprentissage intégré au travail en sont deux exemples. Le développement des CSE aidera le secteur du tourisme et de l’hôtellerie à relever des défis tels que les perturbations technologiques et les écarts de salaire.

Les microtitres constituent une voie prometteuse pour la formation et la reconnaissance des CSE.