Polygon Created with Sketch. Accueil | Recherche

Participation à la formation professionnelle : Rapport de l’enquête sur l’emploi et les compétences

La pandémie de COVID-19 a gravement perturbé le lieu de travail. Certaines entreprises ont fermé temporairement ou définitivement. D’autres ont permis à leurs employés de travailler à domicille. Ceux qui n’ont pas pu passer au travail à distance ont dû mettre en œuvre de nouvelles procédures de sécurité pour éviter que leurs employés ne tombent malades. En cours de route, l’accès à la formation professionnelle a été interrompu. Dans les cas où la formation s’est poursuivie, elle s’est souvent concentrée sur la gestion des changements sur le lieu de travail provoqués par la pandémie.

La dernière vague de l’enquête sur l’emploi et les compétences, menée en mars 2023, revient sur la question de l’accès à la formation professionnelle. Trois ans après le début de la pandémie, elle constate que davantage de professionnels participent à des formations liées au travail afin d’améliorer leurs compétences, tandis que la formation est moins axée sur la gestion de la pandémie. Elle indique également que le type de formation le plus courant est celui qui est axé sur la santé et la sécurité au travail. L’enquête révèle que le travail à domicile ne semble pas avoir constitué un obstacle à la formation professionnelle à ce jour, puisque les personnes qui ont opté pour le travail à domicile sont plus susceptibles que celles qui continuent à travailler sur leur lieu de travail habituel d’accéder à la formation pour améliorer leurs compétences.

New employee, training and work during covid-19 pandemic. Millennial african american woman in apron, protective mask and gloves with guy preparing latte near equipment in interior of loft cafe

Principaux constats

44 % des personnes actives ont participé à un cours de formation dispensé par leur employeur au cours des 12 derniers mois. Ce pourcentage est à comparer aux 34 % de l’année précédente et aux 33 % de juin 2021.

22 % des professionnels ont participé, au cours des 12 derniers mois, à un cours de formation qui n’était pas dispensé par leur employeur, mais qu’ils ont suivi pendant qu’ils travaillaient. Ce pourcentage est à comparer aux 19 % de l’année précédente et aux 18 % de juin 2021.

20 % des professionnels ont participé, au cours des 12 derniers mois, à un cours de formation qu’ils ont suivi pendant qu’ils étaient au chômage. Parmi les chômeurs au moment de l’enquête, le pourcentage est de 27 %.

Contenu connexe

Bread field harvesting
Recherche

Technologie et agriculture : Adoption et obstacles

Sans soutien éducatif explicite, les petites et moyennes entreprises (PME) et les entreprises agricoles détenues par des personnes issues de la diversité pourraient être exclues de la révolution liée à la technique agricole de pointe. Des mesures de soutien axées sur les compétences sont nécessaires pour maintenir la compétitivité sur le marché et garantir que les questions liées à la maîtrise et à l’adoption des technologies soient harmonisées, et non accentuées, entre les différents groupes.
Two farmers examining soy crops
Recherche

Soutien à l’entrepreneuriat agricole en milieu rural Recadrer le débat

Cette étude a examiné comment les stéréotypes liés au secteur agricole nuisent à la croissance et à la durabilité de ce dernier. Les entrepreneurs agricoles ruraux sont confrontés à plusieurs défis supplémentaires par rapport aux entreprises traditionnelles.
Worker checks a car during factory assembly
Recherche

Enseignements tirés des approches axées sur le lieu sur la voie de la carboneutralité : Leçons internationales en matière de formation axée sur les compétences et de développement de la main-d’œuvre

Les efforts déployés à l’échelle mondiale et canadienne pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et abandonner les combustibles fossiles ont soulevé une question politique centrale : Comment la main-d’oeuvre, les secteurs et les régions peuvent-ils s’adapter et développer les compétences nécessaires pour un avenir à faible intensité de carbone ?
Afficher toute la recherche