Polygon Created with Sketch. Accueil | Recherche

La nouvelle frontière du secteuragroalimentaire canadien : Transitions de la main-d’oeuvre et des compétences axées sur la technologie

L’emploi dans le secteur agroalimentaire canadien est important, mais un tiers des emplois dans l’agriculture et un cinquième des emplois dans la fabrication de produits alimentaires et de boissons seront automatisés dans la prochaine décennie. L’automatisation est essentielle pour que ces industries gagnent en efficacité dans la production et la gestion des ressources et pour qu’elles demeurent compétitives. Comment cette transition s’opérera-t-elle? De quelles compétences les travailleurs auront-ils besoin pour rester employés dans ces industries? Et qu’en sera-t-il des travailleurs peu qualifiés?

Ce rapport présente donc un aperçu des tendances technologiques et de l’évolution de l’emploi professionnel dans le secteur agroalimentaire canadien pour :

  • informer les acteurs de l’agroalimentaire (p. ex. les producteurs primaires, les transformateurs et les distributeurs) et les organisations intervenant dans le développement de la main-d’oeuvre (p. ex. les établissements d’enseignement, les organismes de formation) des transformations technologiques;
  • mettre en évidence les nouveaux besoins du secteur en matière de capacités, de compétences et de connaissances;
  • formuler des recommandations stratégiques sur des initiatives de développement de la main-d’oeuvre qui peuvent soutenir une croissance durable et la compétitivité sur le marché mondial.
telecharger

Plus de CCF

Bread field harvesting
Recherche

Technologie et agriculture : Adoption et obstacles

Sans soutien éducatif explicite, les petites et moyennes entreprises (PME) et les entreprises agricoles détenues par des personnes issues de la diversité pourraient être exclues de la révolution liée à la technique agricole de pointe. Des mesures de soutien axées sur les compétences sont nécessaires pour maintenir la compétitivité sur le marché et garantir que les questions liées à la maîtrise et à l’adoption des technologies soient harmonisées, et non accentuées, entre les différents groupes.
Two farmers examining soy crops
Recherche

Soutien à l’entrepreneuriat agricole en milieu rural Recadrer le débat

Cette étude a examiné comment les stéréotypes liés au secteur agricole nuisent à la croissance et à la durabilité de ce dernier. Les entrepreneurs agricoles ruraux sont confrontés à plusieurs défis supplémentaires par rapport aux entreprises traditionnelles.
Worker checks a car during factory assembly
Recherche

Enseignements tirés des approches axées sur le lieu sur la voie de la carboneutralité : Leçons internationales en matière de formation axée sur les compétences et de développement de la main-d’œuvre

Les efforts déployés à l’échelle mondiale et canadienne pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et abandonner les combustibles fossiles ont soulevé une question politique centrale : Comment la main-d’oeuvre, les secteurs et les régions peuvent-ils s’adapter et développer les compétences nécessaires pour un avenir à faible intensité de carbone ?
Afficher toute la recherche