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Miser sur ses forces : lacunes et possibilités de développement des compétences sociales et émotionnelles dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie

Cet exposé des enjeux présente les forces et les lacunes en matière de compétences sociales et émotionnelles dans l’ensemble des métiers du secteur du tourisme et de l’hôtellerie dans le but d’aider les professionnels qui ont perdu leur emploi à effectuer une transition vers de nouveaux emplois.

Faits saillants du document

La pandémie a particulièrement touché le secteur du tourisme et de l’hôtellerie (T&H) au Canada. Le taux de chômage du secteur a atteint 18,6 % en janvier 2021. Aider les professionnels du tourisme et de l’hôtellerie déplacés à trouver un nouvel emploi valorisant est crucial à la fois pour les personnes directement touchées et pour l’économie en général. De solides compétences sociales et émotionnelles (SES) peuvent améliorer la capacité d’une personne à passer d’un rôle à l’autre. Il est important de comprendre la prévalence de ces compétences parmi les professiionnels du tourisme et de l’hôtellerie pour mettre en évidence les opportunités de transition de carrière à la fois au sein et en dehors de l’industrie.

S’appuyant sur nos recherches précédentes, ce briefing identifie les lacunes et les points forts des compétences sociales et émotionnelles dans les métiers du tourisme et de l’hotellerie pour pouvoir aider les professionnels déplacés à faire la transition vers de nouveaux rôles. Les principaux domaines d’intérêt comprennent la mise en correspondance du cadre O*Net du Bureau des statistiques du travail des États-Unis avec les professions du tourisme et de l’hotellerie et l’analyse des regroupements de sous-secteurs. Nous suggérons également les prochaines étapes qui pourraient aider le secteur du tourisme et de l’hotellerie à minimiser les écarts de compétences sociales et émotionnelles.

Principales conclusions

Dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie, les professions rattachées aux services de voyage exigent d’excellentes compétences sociales et émotionnelles, indiquant que les travailleurs de cette industrie disposent indéniablement d’atouts importants en matière de compétences.

L’écoute active arrive en tête de liste des compétences sociales et émotionnelles clés dans les professions du secteur du tourisme et de l’hôtellerie, ce qui témoigne du rôle important qu’occupe le service à la clientèle dans ces professions.

Comme les personnes occupant des postes de direction doivent communiquer efficacement avec le personnel et les clients, leurs compétences sociales et émotionnelles sont plus développées.