Stratégie nationale de la main-d’œuvre pour l’agriculture et la fabrication d’aliments et de boissons

Ce projet vise à remédier aux pénuries persistantes et croissantes de main-d’œuvre et de compétences qui touchent les industries canadiennes de l’agriculture et de la transformation des aliments. Pour que ces industries restent viables, concurrentielles et contribuent de manière significative à la santé économique du pays, elles ont besoin d’une main-d’œuvre suffisante, prévisible, fiable et qualifiée.

Dirigé par le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA), le projet vise à élaborer une stratégie nationale de la main-d’œuvre afin de répondre aux défis de ces industries en matière d’effectif. Le projet permettra de :

  • recueillir des renseignements sur les programmes et les services élaborés par l’industrie, les gouvernements et les intervenants du secteur de l’éducation pour atténuer les défis liés à la main-d’œuvre;
  • cerner les lacunes en matière d’information et recommander la création de nouveaux programmes et outils pour combler ces lacunes;
  • promouvoir les programmes et services existants;
  • faire participer les associations industrielles, les propriétaires d’entreprises, les gouvernements et les intervenants du secteur de l’éducation dans des consultations approfondies afin de s’appuyer sur le travail existant;
  • créer de nouveaux outils fondés sur les recommandations formulées par l’industrie.
Person working in food facility

Le Centre des Compétences futures investit 1,8 M$ dans ce projet d’une durée de deux ans. Afin de contribuer à l’élaboration d’une stratégie nationale de la main-d’œuvre dans les secteurs agricole et alimentaire, des recherches préliminaires dans ces secteurs seront entreprises pour combler les lacunes en matière d’information. Les rapports de recherche suivants seront finalisés au cours de la première année du projet :

  • l’impact de la technologie et de l’automatisation sur l’offre, la demande et les besoins futurs en matière de compétences de la main-d’œuvre du secteur agricole canadien;
  • la détermination et l’élimination des obstacles en matière d’équité, de diversité et d’inclusion dans la main-d’œuvre des secteurs agricole et agroalimentaire canadiens;
  • la détermination et l’élimination des obstacles qui empêchent d’attirer les demandeurs d’emploi urbains et non traditionnels vers les carrières agricoles;
  • l’analyse des données en matière de rémunération dans le secteur agricole canadien.

L’année suivante, la stratégie nationale et les outils connexes seront élaborés grâce à une collaboration approfondie avec les associations industrielles, les gouvernements et les intervenants du secteur de l’éducation.

La stratégie servira de feuille de route indiquant clairement les mesures à prendre et présentera une vision de l’avenir, les priorités et les engagements des intervenants. Les outils destinés à aider les intervenants dans leurs stratégies de développement de la main-d’œuvre seront élaborés en fonction des besoins de l’industrie.

La participation directe des partenaires du CCRHA sera essentielle à la réussite du projet. Le National Agriculture and Food Workforce Strategy Consortium (consortium de la stratégie nationale pour la main-d’œuvre agricole et alimentaire), un comité consultatif du projet, et des groupes de travail guideront l’avancement du projet.

Evaluation

Ce projet sera évalué à l’aide d’outils et de méthodes qui concordent avec ses objectifs, son contexte et son stade de développement. L’évaluation mettra l’accent sur la production de données probantes pertinentes et au bon moment, afin de faire progresser l’intervention. Lisez-en plus sur notre stratégie d’évaluation.

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