Fabrication intelligente dans l’industrie de transformation de la viande
Dans l’industrie de la transformation de la viande, le recours à la fabrication intelligente accroît la demande de compétences techniques et numériques avancées, telles que l’exploitation, la commande et la maintenance des robots. Elle exige également des niveaux de scolarité et de formation plus élevés, y compris des diplômes d’études collégiales et d’autres certifications officielles.
Quel pourcentage des opérations unitaires dans la transformation primaire du bœuf peut être automatisé à l’aide de robots ayant un niveau de maturité technologique de 4 ou plus? Quel pourcentage des opérations unitaires dans la transformation secondaire du bœuf peut également être robotisé? La fabrication intelligente permettrait-elle d’élargir le champ des personnes aptes à travailler dans ce secteur, favorisant ainsi une main-d’œuvre plus diversifiée? Permettrait-elle de modifier et de rendre plus sécuritaire l’environnement de travail des travailleurs dans cette industrie? Quelles mesures permettraient de modifier la perception à l’égard de cette industrie, jugée particulièrement ardue pour les travailleurs?


Principaux constats
Si près de la moitié des opérations unitaires de la transformation primaire de la viande bovine peuvent être automatisées dans une certaine mesure, seule une poignée d’opérations unitaires de la transformation secondaire (coordination œil-main, perception visuelle, prise de décision et dextérité pour saisir et manipuler les carcasses) peuvent être robotisées, car les robots n’ont pas encore atteint le niveau de compétence de l’homme dans ces domaines.
Comme les robots allient connaissance de l’anatomie animale, capacité à effectuer des tâches physiquement ardues et à manier un couteau de découpe, la fabrication intelligente permet d’accroître l’éventail de travailleurs susceptibles d’œuvrer dans l’industrie de la transformation des viandes.
Pour faciliter l’adoption de la fabrication intelligente, les entreprises de transformation de la viande doivent veiller au perfectionnement des compétences de leurs équipes actuelles tout en poursuivant des stratégies à plus long terme pour attirer des travailleurs provenant d’autres secteurs d’activités et dotés de compétences numériques et en robotique.